lunes, 23 de enero de 2012

FOCACCIA

Seguimos descubriendo recetas y nuestra KitchenAid sigue sacando humo!
Aquí nuestra primera focaccia! Un pan plano donde el principal ingrediente es el aceite y su acabado de sal "gorda" y especies. Mmmm... riquísima!
Confieso que no la hice yo... en esta ocasión el cocinero ha sido Josep (conocido por "friki", ;))

Focaccia2
Focaccia

Aquí os dejo la receta sacada del blog "El rincón de Bea" (una delícia de blog lleno de recetas e ideas buenísimas!)

INGREDIENTES:

2 sobres de levadura de panadero
440 ml agua tibia
1 cucharada de azúcar
180 ml aceite de oliva extra virgen
780 gr. harina normal
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de sal en escamas (opcional)

PREPARACIÓN:

1. En un bol disolver la levadura en el agua tibia, dejar reposar unos 5 minutos.
2. Añadir el azúcar y 120 ml del aceite de oliva, la harina y la sal.
3.Con el gancho, amasar a velocidad baja, hasta que la masa esté suave y elástica
(unos 5-7 minutos)
4. Añadir un poco más de harina a la masa hasta que se despegue totalmente de las paredes del bol.
5. Dejar reposar la masa en el vaso durante 1 hora o hasta que doble el tamaño cubierta con un trapito o film de cocina.
6. Desgasificar la masa (Llegados a este punto, si queremos una masa mucho más sabrosa, cubrir con film de cocina y dejar reposar por la noche en la nevera. Para darle forma, esperar a que la masa esté a temperatura ambiente).
7. Untar la bandeja del horno con los 60 ml. que teníamos reservados.
8. Echar la masa en la bandeja. Estirar la masa sobre la bandeja hasta que la cubra totalmente (si vemos que la masa se contrae, dejar reposar unos minutos).
9. Tapar la masa con un paño de cocina hasta que doble de tamaño, o durante una hora.
10. Con la punta de los dedos hacer unos huecos en toda la superficie de la masa a una distancia de unos 2,5 cm. espolvorear si se desea con escamas de sal, romero y tomillo.
11. Introducir la bandeja en el horno previamente precalentado a 230º y
hornear durante 20 – 30 minutos o hasta que esté bien doradita.
12. Dejar enfriar sobre una rejilla.

6 comentarios:

La Mir dijo...

Te una pinta esssssspectacular!!!! Només de veure-la m'imagino la oloreta que fa i em transporto directament a Itàlia... mmmmm.... Increible! T'he dit alguna vegada que de gran vull ser com tu?!
Ets una passada!!!
Petonatzzo

Xell dijo...

mmmmmmmm se m'està fent la boca aigua només de veure-ho....
Quin dia dinem a casa teva Mariona????? jajajajajajaja

Neus dijo...

caram quina pinta!!!

Marian dijo...

Menuda pinta, en estos momentos le daba un bocadito !!!!
Un abrazo

Jes dijo...

Nyammm quina bona pinta!!! Segur que estava boníssima!!!
Felicitats a aquests cuiners!!
A veure si els reis al final van portar la màquina aquesta pel Josep i no per tu ... ;)

luisa dijo...

tiene una pinta deliciosa esta focaccia. Bss